Случается, что при первых попытках розжига в межсезонье появляется неприятный запах. Этот запах возникает уже не из-за краски, а в результате возгорания сажи, грязи или дёгтя. Чрезмерное образование дёгтя является результатом слабой тяги в дымовой трубе, низкой температуры сгорания (много дров по отношению к объёму подаваемого воздуха − камин «задыхается»), чрезмерной влажности дров, загрязнённого теплообменника, неправильного подключения к системе отопления и ошибок в обслуживании (розжиг при холодных вытяжных каналах с большим количеством топлива). Чрезмерное количество конденсата в сочетании с дёгтем образуют маслянистую массу − креозот, которая при возгорании источает очень резкий, даже едкий запах.
Рекомендуем уточнить причину описанного выше явления, хорошо очистить камеру сгорания, теплообменник и вытяжные пути. Растапливайте печь-камин постепенно и топите мелкими дровами (они обладают более высокой теплотворной способностью), вследствие чего остатки дёгтя выгорят. Печь-камин следует всегда растапливать постепенно, используя небольшое количество дров, чтобы сначала разогреть вытяжные пути и предотвратить чрезмерное образование дёгтя.